Alisterus amboinensis

Familia : Psittacidae

 

GIF - 5.4 KB

 

Texto © Dr. en Ciencias Giuliano Russini - Biólogo Zoólogo

 

 

Traducción en español de Susana Franke

 

 

JPEG - 100.1 KB
El Alisterus amboinensis es el Papagallo rey de las Molucas © Mazza

El Papagayo real o Papagayo rey de las Malucas ( Alisterus amboinensis - Linnaeus, 1766 ), es uno de los más coloridos representantes de la familia de los Psittacidae. El género comprende también el Alisterus chloreptus y el Alisterus chloreptus moszowski descubierto sólo en el siglo XX.

Habitante del archipiélago de las Molucas, Indonesia, Nueva Guinea, y Filipinas el Alisterus amboinensis es hoy comercializado y presente en todos los continentes, si bien la IUCN los ha incluido en la lista roja de las especies amenazadas ( Threatened Species) y la CITES controla el tráfico.

Una triste popularidad, debida ciertamente al plumaje, que se ha ganado un nombre también en tierras lejanas: “Perruche tricolore” en francés, “Amboinasittich” en alemán, “Moluccan King Parrot o Ambon King-parrot” en inglés y “Papagayo Moluqueño” en español

La especie tiene su más alta densidad de población en la isla de Halmahera en el norte del Archipiélago de las Molucas.

Normalmente estos papagallos habitan en bosques con suelo de nutrientes pobres. En la alimentación es similar a sus parientes: fruta, bayas, brotes y una variedad de semillas, por lo tanto presenta un régimen alimenticio de tipo frugívoro, seminívoro y fitófago. En Nueva Guinea se lo encuentra también en los campos a nivel del mar.

Lo que es cierto es que la población de la especie es más bien limitada, y por lo tanto en peligro, tanto mas que hasta ahora en cautividad no se ha logrado hacerlos reproducir.

En el Jardín Zoológico de Loro Parque en Tenerife, en la Islas Canarias, los biólogos Dr. Burkard y Dr. Gerlach tienen constituidos a tal fin colonias de grandes dimensiones, pero desde 1972 hasta ahora non han tenido éxito.

Además, son escasamente conocidos los datos sobre el cortejo y la reproducción.

Se supone que en la estación de los amores sea, con tres deposiciones, desde el inicio del verano a la primera parte del otoño. Como para otras especies de Psittacidei, los machos construirían los nidos, manifestando un cierto nerviosismo y agresividad.

Si bien los datos no son del todo cierto, cada nidada tendría de 3 a 8 huevos ( promedio 5 ), incubados alternativamente por 21 días por los dos conyugues.

Los recién nacidos, llamados pichones, son ineptos, con una cabeza muy grande y ojos enormes que se abren mas o menos en el decimoquinto día de vida. Durante la primera semana, pueden permanecer con el cuello tieso y el pico abierto por horas y horas, en espera de la comida que le llega regurgitada del padre.

En este período los pichones están envueltos por un plumaje transitorio escaso, de color blanco grisáceo, bien lejano de los colores rojo-verde-azul brillantes que asumen en la madurez sexual, probablemente alrededor del tercer- cuarto año de vida. A las tres semanas del nacimiento se convierten en autónomos, apto para el vuelo, y abandonan el nido.

JPEG - 57.6 KB
No se ha logrado aún reproducirlo en cautividad © Giuseppe Mazza

Zoogeografía

Archipiélago de las Molucas - Indonesia, Nueva Guinea, Filipinas. Hábitat-Ecología

Son muy selectivos en la búsqueda de su nicho ecológico.

El hábitat natural es el bosque pluvial donde hacen vida arborícola, pero la creciente presión humana, ha introducido con la deforestación una situación de real dificultad para la especie en el encontrar su espacio biótico, empujándola siempre más a adaptarse a otros ambientes, como zonas arbustivas y campos vecinos al mar. Vive a menudo en grupos numerosos y bulliciosos.

En cautividad estos papagallos presentan inicialmente un comportamiento tímido, pero con el tiempo se encariñan con sus patrones, siendo muy interactivos y domesticables. Sufren las bajas temperaturas, y necesitan de jaulas soleadas y espaciosas, para garantizarles el vuelo.

Morfofisiología

No existe dimorfismo sexual cromático entre macho y hembra. Ambos presentan colores brillantes, que son el verde brillante de las coberturas de las alas, las grandes timoneras son de color negro, vientre, cabeza son de color rojo brillante el dorso y la cola son de un azul cobalto brillante.

El pico tiene dimensiones medias. En la parte superior es rojo-anaranjado con bordes y punta negra, en la parte inferior negruzco oscuro.

El iris es naranja, el pie zigodattilo demuestra la vida arborícola.

Son largos hasta 36 cm, pesa entre los 80 y los 105 gr, viven hasta los 20 años.

Etología-Biología Riproductiva

Los dos sexos, no presentan dimorfismo sexual somático. Consecuen- temente, para establecerlo se usa o el sexado molecular o cariotípico ( mediante análisis del ADN de las plumas y del cariotipo ) o por laparoscopía, al sobrevenir la maduración sexual, coincidente con la muda del plumaje definitivo, que sucede entre el tercer y cuarto año de vida.

Como se ha indicado más arriba, se tiene poco conocimiento sobre la biología reproductiva de esta especie, ya sea en la naturaleza que en cautividad.

La IUCN y la CITES calculan, que en las zonas donde son endémicos estos pájaros, habría entre 5.000-7.000 ejemplares y dado la baja tasa de natalidad, asociado a la continua regresión del hábitat a causa del hombre, los Alisterus amboinensis están clasificados desde el 2001 como especie en riesgo de extinción.

 

→ Para informaciones generales sobre Psittaciformes ver aquí.

→ Para apreciar la biodiversidad de las PSITTACIFORMES clicar aquí.

 

El archivo fotografico de Giuseppe Mazza

_A-6-11_Alisterus_amboinensis
_A-6-12_Alisterus_amboinensis
_A-6-13_Alisterus_amboinensis
_A-6-2_Alisterus_amboinensis
_A-6-3_Alisterus_amboinensis
_A-6-5_Alisterus_amboinensis
_A-6-6_Alisterus_amboinensis
_A-6-9_Alisterus_amboinensis
Photomazza : 70.000 colour pictures of animals and plants