Alisterus scapularis

Familia : Psittacidae

 

GIF - 5.4 KB

 

Texto © Dr. en Ciencias Giuliano Russini - Biólogo Zoólogo

 

 

Traducción en español de Susana Franke

 

 

JPEG - 69.1 KB
Alisterus scapularis macho © Giuseppe Mazza

El Alisterus scapularis - Lichtenstein, 1818 ( Periquito real australiano o Periquito de Buro o Alisterus amboinensis buruensis ) fue descubierto, estudiado y criado por el biólogo y zoólogo alemán Dr.Sc. Martin Lichtenstein, cofundador junto a otros biólogos de la época, del Zoo de Berlín y director en 1813 del Museo de Historia Natural de la ciudad.

Perteneciente al orden de los Psittaciformes y a la familia de los Psittacidae es endémico y residente en toda Australia del este, donde se encuentran las colonias más numerosas, pero también en la Isla de Eur., una isla de la provincia de Maluku (Molucas) en Indonesia, ex colonia holandesa que obtiene la independencia en 1950, y que desde 1965 al 1998 fue zona de detención con un gran campo de prisioneros para comunistas y disidentes.

De las tres islas que constituyen tales provincias, Buru es la de mayor dimensión, donde se concentra 1’80% de la población humana.

El centro montañoso alcanza los 2000 m de altitud, y es rico de bosques pluviales tropicales, que constituyen el hábitat natural de la especie. Pero la deforestación desenfrenada, para crear áreas agrícolas, ha obligado a estos pájaros a colonizar otras zonas, hasta en la playa, aumentando su adaptabilidad y su habituación con el hombre.

En Australia, grupos de pequeña y mediana dimensión, a menudo mezclados con Roselle del género Platycercus ocupan varias regiones del norte y del centro de Queensland y la parte sur de Victoria.

Si bien las regiones orientales de Australia son su zona geográfica de elección, se han observado pequeños grupos en libertad también en Canberra en los suburbios de Sydney.

Son pájaros poco conocidos fuera de Australia e Indonesia. Pero la llamativa disminución de población de los últimos 20 años ha inducido a la IUCN a inserirlos en la lista roja y la CITES a regular, con el gobierno australiano, la exportación con fines comerciales.

Su forma de vida, salvo condiciones obligatorias, general y preferencialmente arborícolas.

JPEG - 101.4 KB
Las hembras tienen colores menos llamativos © Giuseppe Mazza

Zoogeografía

Autóctonos de Australia del este e Isla de Buru, Indonesia, Islas Molucas.

Hábitat-Ecología

Son pájaros de vida arborícola que prefieren los árboles de gran copa de los bosques pluviales, pero adaptándose a los nuevos ambientes creados por la deforestación creada por el hombre.

Morfofisiología

Machos y hembras adultos muestran un evidente dimorfismo sexual.

Los primeros tienen cabeza, tórax y vientre rojo, con la espalda verde brillante, comprendidas las coberteras de las alas. Entre el rojo y el verde de la espalda se nota una banda azul bastante marcada, y también las grandes coberteras y las timoneras de la cola son de un azul vivaz.

El pico en el macho presenta una parte superior rojo-naranja, con un borde negro, mientras la parte inferior del pequeño pero robusto pico, es negro sobre un fondo naranja esfumado.

Las hembras muestran una coloración menos llamativa. La cabeza y el tórax verde claro, las coberteras de las alas verde más opaco, la espalda gris clara con la banda azul muy reducida o ausente, y las grandes timoneras de la cola son grises. El pico es notablemente desteñido, gris amarillento.

Los jóvenes, llamados polluelos, los dos sexos tienen iris marrón (en los adultos es amarillo), pico amarillo y en el plumaje transitorio, que mantienen hasta la mudo de la madurez sexual, se asemejan más a los colores de l a madre.

Los Alisterus scapularis tienen pie zigodattilo, como corresponde a su vida arborícola, y un pico pequeño pero robusto, adaptado a un alimentación granífera y fitófaga, si bien a menudo no desdeñan ensaladitas de pétalos y néctar.

Tanto los machos como las hembras pueden alcanzar los 43 cm de largo, los 400 g de peso y vivir hasta los 25 años.

Existe una subespecie (raza) llamada Alisterus scapularis minor que tiene las dimensiones reducidas respecto al Alisterus scapularis. Ya sea en los machos como en las hembras, miden en efecto como máximo los 38 cm.

Etología-Biología Reproductiva

Son papagallos de carácter dócil, que emiten silbidos no muy ruidosos.

En cautividad no aman mucho ser tocados o tomados con la mano, si bien no se revelan jamás agresivos, si bien se encariñan con facilidad, rápidamente, a quien toma la responsabilidad de cuidarlo.

Pero no son grandes conversadores, o fácilmente domesticables.

Necesitan jaulas soleadas y espaciosas para moverse a gusto, y también en condiciones óptimas intentan reproducirse.

En su hábitat la biología reproductiva no es muy conocida. Es sin embargo conocido que el macho durante la estación reproductiva construye el nido, cortejando activamente a la hembra, que depone en promedio de 3 a 5 huevos, en tres fases de deposiciones consecutivas, que pueden prolongarse durante todo el verano. El macho provee el cuidado alimenticio de los polluelos, y también de la compañera, que incuba por 24-26 días y luego, por ocho semanas aproximadamente, se ocupa de la protección de la prole mientras el macho se dedica a la búsqueda de los alimentos.

En este punto los polluelos están preparados para tener una vida autónoma. Han aprendido a volar y a buscarse la comida por ellos mismo. No es aún claro cuando alcanzan la madurez sexual. Se supone, pero los datos están en curso de verificación, hacia el tercer año para el año y el cuarto en los machos.

Subespecie

Alisterus scapularis minor

Alisterus scapularis scapularis

 

→ Para informaciones generales sobre Psittaciformes ver aquí.

→ Para apreciar la biodiversidad de las PSITTACIFORMES clicar aquí.

 

El archivo fotografico de Giuseppe Mazza

_A-192-3_Alisterus_scapularis
_A-192-4_Alisterus_scapularis
_A-192-5_Alisterus_scapularis
_A-192-7_Alisterus_scapularis
Photomazza : 70.000 colour pictures of animals and plants