Ara macao

Familia : Psittacidae

 

GIF - 5.4 KB

 

Texto © Dr. en Ciencias Giuliano Russini - Biólogo Zoólogo

 

 

Traducción en español de Silvia Milanese

 

 

JPEG - 73.1 KB
Sociable y ruidoso, está en todos los zoológicos y es el mas llamativo entre los de su especie © G. Mazza

Pájaro perteneciente al genero Ara, de la familia de los Psittacidae, orden de los Psittaciformes.

Entre los papagayos, pertenecientes al género Ara, probablemente sea el más conocido y más llamativo en cautiverio, si bien exista un estricto control sobre el comercio compra y venta del mismo. Los únicos entes que pueden mantener en cautiverio y en el ámbito de programas de biología conservacionista son los Jardines Zoológicos, Zoo safaris, Zoo parques y Parques Acuáticos.

El término que nombra al género Ara tiene un origen puramente onomatopéyico debido a que hace referencia al especial sonido que hacen las aves pertenecientes a éste género.

Es muy probable que el nombre se les haya sido asignado por los primeros biólogos que descubrieron estas aves en América Centro Meridional, seguramente de escuchar el sonido del Ara macao - Linnaeus, 1758, ya que entre todas las especies del genero Ara, es el que emite el más intensamente este sonido placentero y que podríamos traducir como ’rraa...aar’.

Existen dos subespecies o razas que caracterizan tales especies y que son: una el Ara macao cyanoptera que fuera descubierta en el año 1811 por el biólogo entomólogo alemán Johann Karl Wilhelm Illiger. Esta especie es natural de México del sector sud oriental. Es un poco más grande que el Ara macao, y presente una coloración más azul sobre las alas. La segunda raza o subespecie es el Ara macao macao que fuera descubierta por el biólogo ornitólogo alemán Johann Georg Wagler en el año 1830 y fue descripta en su obra “Monografía Psittacorum”, Mónaco 1832. Un sinónimo utilizado en el pasado para denominarla fue Psittacus tricolor di Bechst, en el año 1811 ( anteriormente al 1811 se usaba Psittacus omnicolor también de Bechst ).

Debido a que los colores principales son el amarillo, el rojo y el azul, en italiano es llamada también Ara amarillo-rojo-azul y en inglés Escarlata Macaw (Scarlet Macaw).

JPEG - 52.7 KB
Los colores principales del Ara macao son el amarillo, el rojo y el azul © Giuseppe Mazza

Los ejemplares que se crían en cautiverio necesitan grandes espacios para volar, generalmente las dimensiones son 2 x2 x3 metros, mientras que la casucha para hacer sus nidos miden alrededor de 80 x 50 x 50 cm.

Esto debido a que es un ave que desde el nacimiento tiene la necesidad de mover las alas. Si se lo traslada fuera de su lugar de crianza comenzará a batir sus alas velozmente aunque solo sea por pocos minutos, mientras que, otras especies de Ara lo harán solo por unos pocos segundos. Cuando se encuentran en libertad, y llegado el momento de empollar, buscan amplios espacios, por ejemplo en el interior de troncos de diámetros de importantes dimensiones.

Son muy sensibles a las bajas temperaturas, mientras en el verano disfrutan de la presencia del sol y de lugares bien aireados.

Lamentablemente los ejemplares que fueron recuperados de su hábitat natural, por ejemplo porque estaban heridos y fueron colocados en jaulas especialmente preparadas, no se lograron domesticar, pero aquellos que nacieron en cautiverio no tuvieron problemas y se encariñaron a su cuidador, una característica es que son capaces de realizar ejercicios de habilidad y excelentes imitaciones vocales, quizás, esto, facilitado del hecho que pierden la capacidad de emitir su propio sonido característico.

Es importante agregar trozos de troncos en las jaulas para que puedan usar el importante pico.

Son frugívoros, granívoros por excelencia y en cautiverio lo ideal es alimentarlos con dietas ricas en fruta seca, nueces, almendras (cuya cáscara rompen fácilmente con el formidable y robusto pico), miel, cereales varios, trigo, zanahorias que les aportan casi en su totalidad el espectro de sales minerales, proteínas, vitaminas y grasas vegetales que estando en la naturaleza satisfacen mediante la natural ecología alimentaria

Zoogeografía

Las áreas zoo geográficas, son divisibles en dos macro áreas principales.

JPEG - 102 KB
Prefiere los bosques siempreverdes vecinos a los ríos y los primarios o secundarios de llanura © G. Mazza

Una es la de Centro América, donde se encuentran principalmente en México, en Guatemala, en Belice y en el estado de Panamá, pero también las encontramos en Costa Rica, lugar en el que lamentablemente el importante comercio de las bananas con el consecuente uso de herbicidas e insecticidas han diezmado la especie debido a que éstas aves hacen sus nidos sobre éstas plantas.

La otra área es Sud América, mucho más grande, donde se encuentra la cuenca Amazónica, se extiende desde Paraguay hasta Bolivia, a Bolivia hasta el Perú al Este de los Andes, la zona del Brasil amazónico (Mato Grosso), Guyana y Trinidad.

Generalmente se las encuentra en las zonas bajas a 500 metros de altura, si bien algunas parejas en vuelo han sido observadas hasta aproximadamente los 1000 a 1500 metros de altura. Se han encontrado colonias de éstas aves en las Islas Galápagos, sobre la isla de Coiba.

Hábitat-Ecología

Prefiere los bosques siempre verdes, bosques tropicales y los bosques primarios y secundarios de tierras bajas. Se han observado también en la sabana y praderas de Sud América, si bien están dotadas de patas zigodáctilas prefieren la vida sobre los árboles en lugar de caminar en la llanura. Las colonias de mayor densidad se encuentran sobre los árboles que crecen entre los 200 a 250 metros de altura sobre el nivel del mar.

Morfo fisiología

El tamaño va desde los 81 a los 96 cm y que casi la mitad del tamaño corresponde a la cola, larga puntiaguda y escalonada que es una característica de todas la Aras o guacamayas. El peso medio es de alrededor del kilogramo. El plumaje es mayormente de color escarlata, pero las plumas del dorso y de la cubierta de la cola son azul claras, las plumas más grandes de la cubierta superior son amarillas y los lados superiores de las plumas más largas y duras son color azul oscuro, así como las extremas de la cola. En los costados del pico la piel es blanca, mientras la mandíbula es negra, las piernas con patas zigodáctilas son claras, el iris es negro tanto para un sexo como para el otro, los pichones tienen el iris amarronado, descolorido y poco vivaz, pero llegada la adultez sexual, que se produce más o menos a los 6 años para la hembra y a los 7 para el macho, alcanzará el brillo que les es característico.

JPEG - 31.4 KB
El Ara macao mide entre 81-96 c, más de la mitad le corresponden a la larga cola © Giuseppe Mazza

El pico es robusto, fuerte, curvado y con la media porción superior móvil con respecto a la cabeza.

Si bien las hembras parecería que tienen un pico un poco más pequeño y menos curvado que el macho a esto es muy difícil determinarlo. Por lo tanto estamos en una total ausencia de aspectos que puedan permitirnos diferenciar al macho de la hembra esto es tanto por los colores como por la forma.

Para poder determinar el sexo en una pareja de Ara macao se debe efectuar un análisis de ADN de las plumas de la cobertura superior, o bien mediante laparoscopia por una incisión entre la penúltima y la última costilla para detectar la presencia de los testículos, siempre que la maduración sexual se haya producido, esto será el factor determinante para decir que pertenece al sexo femenino.

Etiología-Biológica Reproductiva

Es un pájaro muy ruidoso que emite muchos sonidos los que fácilmente se distinguen en los bosques desde muy lejos.

Pueden vivir en comunidad con otros de características similares a las de su especie, formando colonias rumorosas, especialmente si se encuentran próximos a cursos de agua adonde alegremente se bañan, sobre todo en el verano.

Son muy sociables, generalmente no son agresivos, excepto durante la construcción de los nidos y durante el cortejo o cuando sus crías están presentes.

Son óptimos imitadores vocales y muy hábiles para volar.

Es común ver parejas volando (formadas ya sea por macho y hembra como macho y macho) Vuelan casi todo el día en busca de comida excepción hecha de las horas del atardecer cuando reposan.

JPEG - 118.3 KB
Hogar dulce hojar. ¿Que puede ser mejor que un nido, a su debida altura, en el corazón de una palma? © Giorgio Venturini

Son básicamente granívoros y frugívoros y se alimentan principalmente de nueces, duraznos, también de semillas o de frutos con cáscara dura, gustan de los higos del genero Ficus, frutos de la planta Hevea brasiliensis ( perteneciente a la familia de las Euphorbiaceae ), los frutos de la Bursera graveolens, planta tropical de la familia de las Burseraceae, y también frutos de la familia de las Malvaceae ( Sterculiaceae ) que ingieren junto con arena o arcilla que les sirve para neutralizar los efectos de los alcaloides venenosos presentes en éstas frutas cuando no está completo su período de maduración.

Como se ha visto para las otras especies de Ara, estas no tienen una estación o período específico de reproducción, lo que si es evidente es que durante la fase de preparación para el apareamiento, el macho asume una personalidad inusualmente agresivo, esto sucede durante la preparación del nido, al que casi siempre lo hacen en la cavidad de un tronco de árbol de un diámetro relativamente importante.

La hembra pone de 2 a 4 huevos blancos, algunos de los cuales puede no estar fecundado. La hembra permanece en el nido empollando durante 24 a 26 días, en los que el macho se ocupa de proporcionar comida a su compañera y cuando se produce la eclosión de los huevos, regurgita dentro de las bocas de los polluelos para alimentarlos.

Los polluelos aprenden a volar aproxima- damente a los tres meses y medio de haber nacido, pero se alejan definitivamente de sus procreadores alrededor del año de vida. La CITES regula y prohíbe el trafico de esta especie, debido a que la cantidad se encuentra en continua disminución a causa del desmonte continuo y del uso de pesticidas, herbicidas y anti criptogámicos. La IUCN las ha clasificado como especie en peligro de extinción.

Sinónimos

Psittacus macao - Linnaeus, 1758.

Psittacus tricolor - Bechst, 1811 ( si bien hasta poco tiempo antes del 1822 se la denominaba Psittacus omnicolor de Bechst, luego sustituido por tricolor).

Sub especies, razas

Ara macao cyanoptera, J.K.W. Illiger, 1811 ( natural de México sud-oriental e de Nicaragua )

Ara macao macao, Wagler 1830 ( natural de Costa Rica y Sud América ).

 

 

→ Para informaciones generales sobre Psittaciformes ver aquí.

→ Para apreciar la biodiversidad de las PSITTACIFORMES clicar aquí.

 

El archivo fotografico de Giuseppe Mazza

_A-48-17_Ara_macao
_A-48-3_Ara_macao
_A-48-9_Ara_macao
_A-48-16_Ara
_A-48-19_Ara_macao
_A-48-20_Ara_macao
_A-48-21_Ara_macao
_A-48-22_Ara_macao
_A-48-23_Ara_macao
Photomazza : 70.000 colour pictures of animals and plants