Cacajao : Amazonas, inusual mono cara roja

La biología del cacajao amazónico es en gran parte desconocida. De algo estamos seguros : cuanto más encendida está su cara, mejor es su estado de salud.

→ Mira también Primates

 

Traducción en español de Ana Patricia

 

 

 

 

 

Debido a la cara sin pelo, la forma de sus ojos y una calvicie casi total, lo que crea la ilusión de una amplia frente, de inmediato se llegó a comparar la cara del Cacajao rubicundo ( Cacajao rubicundus ), con la de los humanos

Estamos entonces desconcertados por la nariz plana y amplia, típica de los monos Plathyrrhina,. La falta de cejas y el color rojo brillante de la cara, que de acuerdo a nuestros cánones habituales, parecen definitivamente anormales o enfermos.

Al contrario, en la mayoría de Cacajao, el rojo de su cara es lo más saludable de este extraño mono de América del Sur.

El Cacajao rubicundo, que también es comúnmente llamado uakari rojo, de 45-55 centímetros, pesa de 3 a 6 kilogramos y vive en pequeños grupos en los árboles de la densa selva amazónica en la región entre el río Amazonas y sus tributarios Putumayo, en el oeste de Brasil y este de Perú.

Estos monos no rara vez caen a la tierra y tienen un largo y grueso cabello de color marrón rojizo que les hace parecer mucho mayor, y ofrece una buena protección de violentos aguaceros tropicales.

Por un inexplicable misterio de la evolución, a diferencia de otros primates arbóreos de América del Sur, la cola de estos monos no es prensil, es corta (15-16cm.) y peluda. Debido a esta peculiaridad en el pasado también se llamó Brachyurs que significa “Cola corta”. Por lo tanto, en lugar de dar grandes saltos, el Cacajao prefiere caminar y correr en las ramas, pero con cuidado, como si tuviera miedo de caer

Silenciosa y metódicamente consagran casi todos los días a estudiar uno por uno, los árboles del bosque. Buscan licitar hojas, yemas, flores y frutas, que, antes de ser comido, son examinados con precisión con un aire de conocedores. Si no están en el punto perfecto de maduración, lo dejan para el día siguiente

De vez en cuando, voluntariamente integran su estricta dieta vegetariana con insectos, aves y huevos que encuentran en los nidos. Capturan también pequeñas iguanas.

El comportamiento de estos animales es aún desconocido, en vista que no es fácil de seguir en la naturaleza, y tienen dificultad para crecer en cautividad.

En el zoológico de Filadelfia llevaron a un ejemplar de ocho años de edad, y otro de Nueva York pasado de los cinco. Viven en el sector de las frutas y además de éstas comen, verduras, huevos, leche, carne y lombrices de tierra, pero es por desgracia un caso aislado, con poca frecuencia.

Por lo general, estos monos en cautividad son extremadamente tímidos y tranquilos. negándose a tomar alimentos y al primer frio caen enfermos, se ponen pálidos y mueren.

Incluso en su entorno su vida no es fácil. Además de la protección contra pumas, jaguares, y otros hambrientos depredadores de los bosques, también han de cuidarse de las grandes boas que se encuentran en el espeso follaje de las ramas y de la peligrosa águila arpía, que, junto otras aves de rapiña, acechan sobre la cima de los árboles.

Si a todo esto, le añadimos el hecho de que los Indios aún hoy en día están persiguiéndolos con flechas envenenadas para utilizar su carne y la piel, fácilmente, se comprende por qué estos animales únicos son cada vez más y más raros.

© Giuseppe Mazza

La reproduccion, tambien parcial del texto y de las fotografias sin el permiso escrito del Autor està prohibida.

Scimmie, Scimmia faccia rossa, Monkeys, Singes, Affen, Scimmia foresta,

Photomazza : 70.000 colour pictures of animals and plants