Cananga odorata

Familia : Annonaceae

Texto © Pietro Puccio

 

Traducción en español de Susana Franke

 

 

La especie es originaria de Asia tropical (Camboya, Filipinas, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Papua Nueva Guinea, Tailandia y Vietnam), donde crece en las forestas húmedas desde el nivel del mar hasta cerca los 1000 m de altitud en las zonas ecuatoriales.

El nombre del género deriva del indonesio, “Kananga”; el nombre de la especie y el adjetivo latino “odoratus, a, um” = perfumado, oloroso, con obvia referencia.

Nombres comunes: Macassar oiltree, per- fumetree, ylang-ylang tree (inglés); canang odorant, ilang-ilang (francés); kananga, kenanga (indonesio); ylang-ylang (italiano); cananga, ilanga (portugués); cadmia, cananga, ilang-ilang (español); ylang-ylangbaum (alemán).

La Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson (1855) es un árbol siempre verde alto 10-30 m, si bien en cultivación se mantiene a una altura inferior para facilitar la recolección de las flores, de tronco cilíndrico, de hasta 50 cm de diámetro, con corteza lisa y grisácea y largas ramas generalmente péndulas. Las hojas, sobre un pecíolo largo 1-2 cm y anchas 4-12 cm,son alternas, simples, normalmente dísticas, oblongo-elípticas con ápice acuminado y márgenes ondulados, largas 8-22 cm y anchas 4-12 cm, de color verde intenso, glabras o ligeramente pubescentes.

Las inflorescencias, sobre cortos brotes axilares sin hojas, son racimos péndulos, sobre un pedúnculo largo 0,3-0,5 cm, llevando 4-12 flores bisexuales péndulas sobre un pedicelo largo 1-5 cm. Las flores presentan tres sépalos ovados de 0,6 cm de largo, seis pétalos de lineares a lineares lanceolados, normalmente ondulados o recurvos, largos hasta cerca de 8 cm y anchos 0,5-1,5 cm, inicialmente de color amarillo verdosos, luego en su madurez amarillo intenso con una mancha marrón púrpura en la base interna, numerosos estambres y gineceo formado por 7-15 carpelos libres; las flores emanan su intenso perfume en su madurez, luego de 15-20 días de su apertura. El fruto es un racimo constituido por diversos monocarpos ovoides separados, de 1,5-2,5 cm de largo y 1,5 cm de diámetro, de color verde oscuro tendiendo al negro en su madurez, conteniendo 2-12 semillas ovoides comprimidas lateralmente, de cerca 0,8 cm de largo, 0,6 cm de ancho y 0,3 cm de espesor, inmersos en una pulpa oleosa amarillenta. Se reproduce normalmente por semilla, preventivamente puesto en agua por un día, a menudo directamente sembrado en su lugar definitivo para no arruinar su larga raíz en los trasplantes, colocados a una profundidad de 2-3 cm, con tiempos de germinación de 2-3 meses; en las zonas ecuatoriales y a nivel del mar la primera floración se obtiene alrededor del segundo año de edad, los tiempos se alargan notablemente (6-10 años) en los climas más frescos.

JPEG - 223.7 KB
Nativa de Asia tropical, la Cananga odorata es un siempreverde vigoroso, de rápido crecimiento, que puede alcanzar los 30 m de altura. De las insólitas inflorescencias, fragantísimas, recogidas al alba, se extrae un aceite esencial. Corteza y flores son usadas en medicina tradicional para diversas patologías y el aceite en aromaterapia © Giuseppe Mazza

La propagación por esqueje da generalmente porcentuales de suceso muy bajas, mientras son elevadas por injerto si se usan como porta injerto plantas de semilla de alrededor 7 meses de edad.

Árbol de veloz crecimiento, pero que en cultivación se mantiene con oportunas podas a una altura no superior de 3 m, que reviste una notable importancia en los usos y costumbres de muchos países tropicales, por las flores de intenso perfume, además de económica, por el aceite esencial que de estas se extrae, cuya recolección en los trópicos se realiza prácticamente todo el año. Cultivable en pleno sol en las zonas de clima tropical y subtropical húmedo con temperaturas medias anuales de 20-28 ºC, no soporta temperaturas inferiores a +5 ºC, y lluvias bien distribuidas en el arco del año no tolerando largos períodos de sequía; no es particularmente exigente en cuanto al suelo, si bien prefiere los arenosos y volcánicos, ácidos o neutros. Es a menudo plantada en los jardines familiares, en particular en el sudeste asiático y en las islas del Pacífico, donde las flores se usan para las guirnaldas, ornamentos, perfumar los ambientes y en varias ceremonias religiosas y civiles. Las flores contienen 1-2% de aceite esencial que es extraído por destilación en corrientes de vapor de las flores frescas recogidas al amanecer, cuando el contenido de aceite es máximo, y cuyos principales componentes que dan el característico perfume son eugenol, isoeugenol y paracresol. El aceite tiene un amplio uso en la industria de los perfumes, de los jabones y de los cosméticos, si bien presenta algunos riesgos de reacción alérgica, es utilizado para aromatizar productos de horno, caramelos, gelatinas y bebidas; unido al aceite de coco toma el nombre de aceite de Macasar, usado desde hace mucho tiempo en el sudeste asiático para el tratamiento de los cabellos. La madera, poco durable, es utilizada localmente para pequeñas embarcaciones, muebles, objetos varios y como combustible. Corteza y flores son utilizados en la medicina tradicional para varias patologías y el aceite en aromaterapia.

En los jardines tropicales es a menudo cultivada la Cananga odorata var. fruticosa (Craib) J. Sinclair (1951), que se presenta como un arbusto alto 1-1,5 m de copiosa y continua floración.

Sinónimos: Fitzgeraldia mitrastigma F.Muell. (1867); Unona odorata (Lam.) Baill. (1868); Cananga scortechinii King (1892); Canangium odoratum (Lam.) King (1892); Canangium scortechinii King (1892); Cananga odorata var. velutina (Blume) Koord. & Valeton (1903); Cananga mitrastigma (F.Muell.) Domin (1925); Canangium mitrastigma (F.Muell.) Domin (1925).

 

→ Para apreciar la biodiversidad dentro de la familia de las ANNONACEAE y encontrar otras especies, clicar aquí.

 

El archivo fotografico de Giuseppe Mazza

/c-555-1_cananga_odorata
Photomazza : 70.000 colour pictures of animals and plants