Carapa guianensis

Familia : Meliaceae

Texto © Pietro Puccio

 

Traducción en español de Susana Franke

   

JPEG - 293.2 KB
Habita en el Caribe y Sud América tropical en las forestas pluviales y a lo largo de los ríos hasta cerca 1200 m de altitud, la Carapa guianensis es un árbol de 20-50 m con raíces tabulares y tronco de 0,6-1,5 m de diámetro © Giuseppe Mazza

La especie es originaria de Belice, Brasil, Colombia, Cuba, Costa Rica, Ecuador, Granada, Guadalupe, Guatemala, Guyana, Guyana Francesa, Honduras, Martinica, Nicaragua, Panama, Perú, República Dominicana, Saint Vincent y Granadinas, Suriname, Trinidad y Tobago y Venezuela donde habita en las forestas pluviales, siempreverdes, semideciduas y pantanosas, represen- tando a veces la especie dominante, prevalentemente a lo largo de los cursos de agua, desde el nivel del mar hasta cerca 1200 m de altitud.

El nombre del género es el utilizado por los Kali’na (antiguamente llamados por los europeos Galibí), poblaciones indígenas de las costas caribeñas de América del Sur; el nombre de la especie latino “guianensis” = de Guyana hace referencia al lugar de origen del ejemplar tipo sobre el cual ha sido descripta la especie.

Nombres comunes: andiroba, Brazilian mahogany, crabwood, royal mahogany (inglés); andiroba, carapa, bois rouge (francés); andiroba, andiroba branca, andiroba-do-igapó, andiroba-saruba, canapé carapa, carapinha, castanha-mineira, iandiroba, iandirova, nandiroba (portugués-Brasil); andiroba, andiroba vermelha, cabrima de guiana, caobilla, cedro cóbano, cedro macho, mazabalo (español); Läuseholz (alemán).

Carapa guianensis Aubl. (1775) es un árbol deciduo o semideciduo, alto 20-50 m, con tronco erecto cilíndrico, de 0,6-1,5 m de diámetro, provisto en la base de raíces tabulares (raíces aplanadas similares a contrafueres que contribuyen al sostén de grandes árboles) altas hasta 2,5 m, de corteza grisácea o marrón grisácea irregularmente fisurada.

Las hojas, sobre un pecíolo largo 30 cm, son alternas, paripinnadas, largas 30-60 cm, con 4-9 pares de hojitas opuestas, oblongo-ovadas con margen entero y ápice acuminado largas 10-30 cm y anchas 4-7 cm, coriáceas, de color verde intenso brillante superiormente, opaco inferiormente. Inflorescencias en panoja axilares o subterminales, erectas, largas 20-60 cm, con flores unisexuales subsésiles en la misma inflorescencia, de cerca 1 cm de diámetro, fragantes, con cáliz verde claro con 4(5) lóbulos largos cerca 1 mm, 4(5) pétalos de color blanco o crema, de obovados a elípticos, de cerca 5 mm de largo y tubo estaminal largo cerca 3 mm.

El fruto es una cápsula leñosa dehiscente sub globosa cuadrangular, de 9-14 cm de diámetro de 4 lóbulos, conteniendo 2-4 semillas anguladas por lóbulo de color marrón claro y de sabor particularmente amargo; las semillas flotan y son dispersadas preferentemente por el agua.

Se reproduce por semilla, que debe estar fresca teniendo una breve duración de germinabilidad, en sustrato rico en sustancia orgánica mantenido húmedo a 26-28 ºC de temperatura, con tiempos de germinación de cerca tres semanas, los tiempos pueden ser reducidos a una semana previa escarificación, y por esqueje.

JPEG - 221.9 KB
Hojas que alcanzan los 30 cm e inflorescencias erectas de 20-60 cm. La madera dura, de color rosa claro a marrón rojizo, que se oscurece con el tiempo, es durable y fácil de trabajar. Es usada a menudo en sustitución del caoba. El aceite que se obtiene de las semillas es utilizado por la industria cosmética y tiene virtudes medicinales © Giuseppe Mazza

Árbol imponente de veloz crecimiento apto exclusivamente para las regiones tropicales y subtropicales húmedas con elevadas lluvias anuales, requiere pleno sol para crecer mejor, o ligera sombra, y no es particularmente exigente en cuanto al suelo, aún pantanosos, pero prefiere aquellos ricos en sustancia orgánica; es a menudo utilizado en los lugares de origen como ornamental. La madera, de color rosa claro a marrón rojizo, que se oscurece con el tiempo, es duro, resistente, durable, fácil de trabajar y resistente a las termitas, que puede ser utilizado en sustitución del caoba ( Swietenia macrophylla ) para muebles lujosos, en las construcción de las habitaciones para marcos, pisos, escaleras y para partes interiores de embarcaciones y vehículos.

El aceite extraído de las semillas es utilizado en la industria cosmética, de los jabones, para velas inodoras repelentes de insectos y localmente para iluminación, junto con la corteza y las hojas es empleado desde tiempos remotos en la medicina tradicional, en particular por las tribus amazónicas, para las enfermedades de la piel y como analgésico, antiinflamatorio, antipirético y antibacteriano.

Sinónimos: Persoonia guareoides Willd. (1799); Carapa latifolia Willd. ex C.DC. (1878); Granatum guianense (Aubl.) Kuntze (1891); Guarea mucronulata C.DC. (1917); Carapa macrocarpa Ducke (1922).

 

→ Para apreciar la biodiversidad dentro de la familia de las MELIACEAE clicar aquí.

 

El archivo fotografico de Giuseppe Mazza

/c-584-1_carapa_guianensis
Photomazza : 70.000 colour pictures of animals and plants