Charadriiformes

GIF - 5.8 ko

 

Testo © Dr. Davide Guadagnini

 

 

Traduction en français par Celine Lafon

 

 

JPEG - 57.3 ko
Larus micahellis en atterrissage. L’ordre des Charadriiformes rassemble des oiseaux à première vue très différents, mais tous peu ou prou liés aux milieux aquatiques © Giuseppe Mazza

L’ordre des (Charadriiformes) appartient à la classe des Oiseaux (Aves), super-ordre des Néoagnathes (Neognathae). Son origine est ancienne puisqu’elle remonte à 30-35 millions d’années. Il est divisé en 3 sous-ordres incluant 21 familles et comptant 351 espèces, présentes partout dans le monde. Par le passé, cet ordre comptait un nombre bien inférieur de sous-ordres et donc d’espèces et a connu depuis des expansions successives.

JPEG - 161.8 ko
Vanellus miles appartient au sous-ordre des Charadrii © Giuseppe Mazza

Des oiseaux de forme et de taille très différentes appartiennent à l’ordre des Charadriiformes. Courlis et bécasses au bec très long et fin. Macareux à bec triangulaire. Labbes et goélands à bec crochu. Becs-en-ciseaux, seuls oiseaux dont la mandibule inférieure est beaucoup plus longue que la supérieure. Turnix dont la morphologie évoque des petits gallinacés. Jacanas dont l’anatomie est similaire à celle de certains rallidés (ordre des Gruiformes), etc.

A l’image de cette diversité des morphologies, les comportements présentent une grande variété. Il y a les oiseaux à l’attitude agressive et opportuniste, à aire de répartition en extension comme certaines espèces de goélands. Et ceux au comportement plus timoré, avec des capacités d’adaptation aux changements environnementaux moindre, comme les turnix et de nombreuses espèces d’échassiers et d’oiseaux des rives.

En dépit de cet important polymorphisme, l’étude des caractéristiques anatomiques et, plus récemment, les analyses génétiques, ont révélé les parentés des familles appartenant à cet ordre.

La plupart de ces espèces vivent le long des plages, estuaires, lacs, rivières. Leur existence est liée à la présence de l’eau, certaines espèces sont pélagiques.

Beaucoup ont des pattes aux doigts palmés ou semi-palmés, ou allongés, permettant la nage ou la marche en habitats vaseux et aquatiques.

Il y a cependant des exceptions notables à cette règle. Des espèces, appartenant à certaines familles, ont un habitat forestier ; d’autres vivent en milieu aride, voire désertique.

Les espèces des milieux marins possèdent des glandes à sel leur permettant de dessaler l’eau de mer pour la boire.

La plupart du temps, les espèces appartenant à cet ordre se reproduisent une fois dans l’année, produisant un nombre variable d’oeufs (1 à 6), généralement mouchetés et homochromiques.

JPEG - 47.7 ko
Himantopus himantopus, du même sous-ordre, se nourrit d’insectes, de vers et de petits animaux aquatiques © Giuseppe Mazza

Les petits de beaucoup des Charadriiformes sont semi-nidifuges. Les poussins des bécasseaux, pluviers, avocettes, échasses, phalaropes, jacanas et turnix sont très précoces. Ils quittent le nid quelques heures après l’éclosion et sont capables de picorer par eux-mêmes.

La plupart des espèces se nourrissent de poissons et d’invertébrés aquatiques. Il y a des exceptions notables comme de nombreuses espèces de mouettes et goélands, omnivores, ou comme les turnix qui consomment graines et insectes.

Les espèces strictement marines comme les pingouins torda et les macareux occupent la même niche écologique que les manchots dans l’hémisphère Sud. Ils se nourrissent au large, plongeant à la recherche de poissons ou de crustacés, utilisant leurs ailes pour nager sous l’eau, et s’élancent des falaises, contrairement aux manchots, inaptes au vol.

LE SOUS-ORDRE DES LARI

- Mouettes, goélands, sternes, guifettes (famille des Laridae).

Groupe à large aire de répartition, il est connu de tous car certaines espèces sont très communes, fréquentant des milieux fortement anthropisés où elles vivent donc au contact des humains. Leur corps est massif avec des ailes longues et pointues. Les trois doigts avant sont palmés, le pouce réduit. La tête, la queue et le ventre sont généralement blanc. L’arrière et le dessus des ailes ont des tonalités variables de gris ou sont noirâtres. Ce contraste des couleurs blanc-gris/noir est un critère d’identification typique. Beaucoup d’espèces ont la tête qui se colore en sombre sous forme d’un capuchon, présent essentiellement lors de la période de reproduction. Les juvéniles ont un plumage plus foncé qui peut prendre plusieurs années avant d’atteindre les couleurs de l’adulte.

JPEG - 101 ko
Haematopus bachmani, le plus fort du groupe, est capable de briser les coquilles © Giuseppe Mazza

Ils se reproduisent généralement à proximité des côtes ou dans les zones humides, au sein de colonies. Leur intelligence et leur adaptabilité a permis à certaines espèces de nicher dans des habitats artificiels comme les toits d’immeubles. Ils profitent ainsi des ressources trophiques présentes dans les villes et les décharges.

Les espèces les plus petites collectent leur nourriture à la surface de l’eau ou réalisent des plongeons peu profonds.

Les espèces de taille plus imposante ne se contentent pas d’exercer leur prédation sur les poissons, ils sont également amateurs d’oeufs et de poussins.

Comme nous l’avons déjà mentionné, certaines espèces, quelle que soit leur taille, ont appris à profiter des habitats et ressources alimentaires issus des activités humaines.

- Labbes (famille des Stercorariidae).

Ce sont de gros oiseaux à livrée sombre et dont la silhouette est similaire à celle des goélands. Leur bec est fort et crochu. Ils nichent à même le sol, en petit groupe ou isolés, en marge des colonies d’autres oiseaux marins. Leur prédation s’exerce sur les œufs et les poussins de ces mêmes colonies. Ils volent aussi la nourriture d’autres oiseaux, toujours marins, qu’ils harcèlent jusqu’à ce qu’ils régurgitent leur proie. D’autres espèces se nourrissent de petits mammifères comme les lemmings.

- Sternes (famille des Sternidae)

Leur bec est effilé et pointu, leur queue fourchue. Elles sont plus élancée que les autres Lari, avec des livrées plus claires, des ailes étroites, des pattes courtes et la palmure des doigts est incomplète. Le plumage adulte est atteint dès la première année.

- Guillemots, macareux et pingouins (famille des Alcidae)

JPEG - 94.7 ko
Larosterna inca appartient au sous-ordre Lari, comme mouettes et goélands © Giuseppe Mazza

Ce sont des oiseaux trapus à posture dressée. Le bec est souvent massif et fort, et multicolore. C’est alors un caractère sexuel secondaire. Les plus connus sont les macareux et les guillemots. Ils ont un cou court, des ailes étroites et courtes, et se tiennent debout sur leurs tarses implantés très en arrière. Les doigts sont palmés, le plumage épais. Une mue complète se réalise pendant l’automne. Les poussins sont pseudo-nidifuges. Le vol vibrant se réalise pattes écartées, palmes sur le côté, qui s’écartent à l’atterrissage. Pélagiques, ils se nourrissent de poissons, mollusques et crustacés.

- Bec-en-ciseaux ( Rhynchopidae )

Cette famille d’oiseaux peu communs compte 3 espèces à distribution tropicale et subtropicale. Ils ont l’aspect de sternes. Leur mandibule inférieure, très étroite et plus longue que la supérieure, leur permet une technique de pêche unique : ils attirent le poisson à la surface en volant au ras de l’eau puis le saisissent en ne rentrant que leur mandibule inférieure dans l’eau, sans perdre de vitesse.

- Pluvian, courvites et glaréoles (famille des Glareolidae).

Ce sont des Charadriiformes atypiques dans la mesure où leur habitat est principalement terrestre, ouvert et aride, avec une végétation de broussailles, voire désertique.

JPEG - 66.7 ko
Actophilornis africanus ( Thinocori ) a de longs doigts lui permettant de marcher sur la végétation aquatique © Giuseppe Mazza

Ils recherchent activement les insectes dont ils se nourrissent, usant de leur bec crochu. Ils sont originaires du Vieux Continent comme de l’Australie.

- Deux espèces uniques, seule espèce de leur famille

Le Pluvian fluviatile ( Pluvianus aegyptius ) - famille des Pluvianidae - au plumage coloré et contrasté vit en Afrique sub-saharienne, où il se reproduit sur les rives sablonneuses et le long des fleuves.

Le Drome ardéole ( Dromas ardeola - famille des Dromadidae - qui ressemble à un Ciconiiforme, très reconnaissable du fait de son élégante livrée noir et blanc et de sa silhouette d’échassier. Il a un robuste bec qui lui permet de saisir les crabes dont il se nourrit. Il vit le long des côtes et des îles de l’océan Indien.

LE SOUS-ORDRE DES SCOLOPACI

Il ne comprend qu’une seule famille (Scolopacidae) comptant de nombreuses espèces. C’est la famille des bécasses, bécassines, bécasseaux, barges, courlis, chevaliers, tournepierres, combattants et phalaropes. Le plus souvent ils arborent un plumage leur permettant de se fondre dans le paysage. Ils ont des pattes et un bec longs et fins. Ils se nourrissent de petits animaux, de mollusques et d’insectes des zones humides, des prairies et des bois qui sont leur habitat naturel. Les oiseaux qui s’éloignent de cette description sont les phalaropes. Ils sont plus colorés, notamment les femelles, et les mâles s’occupent des œufs et du nourrissage des poussins.

LE SOUS-ORDRE DES THINOCORI

JPEG - 126.4 ko
Burhinus oedicnemus, du sous-ordre des Chionidi. De grands yeux et un comportement nocturne © G. Mazza

Il comporte 4 familles avec des espèces très différentes, certaines ayant une apparence totalement atypique par rapport aux autres Charadriiformes.

- Les jacanas (familles des Jacanidae)

Les jacanas ont une morphologie et des mœurs similaires à ceux des rallidés. Ils vivent en habitats aquatiques offrant une végétation luxuriante, où ils se nourrissent d’insectes et de graines. Leurs doigts et ongles très allongés leur permettent de se déplacer sur la végétation flottante ou immergée.

- Les bécasses peinte (famille des Rostratulidae)

De morphologie similaire aux bécasses, elle comporte des espèces aux couleurs plus criardes, avec des régimes plus omnivores. Certaines espèces, telles les jacanas, sont polyandres et le mâle s’occupe des œufs comme de la progéniture.

- Le Pédionome errant (famille des Pedionomidae)

Le Pédionome errant ( Pedionomus torquatus ) est la seule espèce de sa famille. Endémique d’Australie, c’est une sorte de caille qui habite les prairies où il se nourrit d’insectes et de graines.

- La famille des Thinocoridae

4 espèces endémiques d’Amérique du sud, dont la morphologie se situe entre les gallinacés et les columbidés. Leur régime alimentaire est atypique pour des Charadriiformes puisqu’ils sont végétariens.

LE SOUS-ORDRE DES TURNICI

Une unique famille, les Turnicidés ( Turnicidae) qui compte 17 espèces. Par le passé, ils étaient inclus dans l’ordre des Galliformes et des Gruiformes. Ce sont de petits oiseaux terrestres mimétiques qui se nourrissent d’insectes et de graines dans les zones herbeuses du sud de l’Europe à l’Afrique ainsi qu’en Asie et en Australie. D’ordinaire la femelle est plus grande et plus chamarrée que le mâle, à qui incombe l’incubation et l’éducation des jeunes.

LE SOUS-ORDRE DES CHIONIDI

JPEG - 123.1 ko
Calidris alba en vol. Ils appartiennent au sous-ordre des Scolopaci © Giusy Mazza

- Les oedicnèmes (famille des Burhinidae)

Les oedicnèmes des oiseaux de taille moyenne avec des yeux bien développés, un bec fort et droit, et de longues pattes. Ils vivent dans les zones tempérées et les tropiques. Leurs habitudes sont nocturnes et ils se nourrissent d’insectes et de petits animaux.

- Les becs-en-fourreaux (famille des Chionididae)

Les becs-en-fourreaux sont des oiseaux côtiers à allure de pigeons, au plumage entièrement blanc. On les trouve en antarctique. Ils comptent seulement deux espèces. Opportunistes, ils se nourrissent de charogne, d’oeufs et de poussins. Bien qu’étant des oiseaux marins, leurs pattes ne sont pas palmées.

- Le Pluvianidé de Magellan (seule espèce de la famille des Pluvianellidae)

Le Pluvianidé de Magellan Pluvianellus socialis est un oiseau endémique de l’extreme sud de l’Amérique du Sud.

LE SOUS-ORDRE DES CHARADRII

- Les avocettes et les échasses (famille des Recurvirostridae)

Ce sont des oiseaux caractérisées par une livrée généralement blanche et/ou noire. Les oiseaux de cette famille agitent leur bec - recourbé pour l’avocette - à la surface de l’eau pour intercepter les petites animaux aquatiques dont ils se nourrissent.

- Les huîtriers-pie (famille des Haematopodidae)

Ce sont des oiseaux célèbres pour leur aptitude à briser les coquilles des mollusques qui constituent leur repas avec d’autres animaux marins.

- Vanneaux, pluviers, pluvianelles et gravelots ( famille des Charadriidae ).

Ils vivent dans les près et les prairies jouxtant l’eau ou la mer, partout dans le monde. Quelques espèces vivent en milieu plus aride. Ils chassent à vue de petits animaux et des insectes. Leur course rapide est typique. Leur corps est compact, leur bec et pattes plus ou moins longs selon l’espèce, et leur ailes plutôt longues et pointues. Ils pondent à-même le sol des œufs tachetés qui se fondent dans leur environnement. Les poussins, très précoces, quittent le nid quelques heures après l’éclosion.

- Le Bec-d’ibis tibétain ( famille monotypique des Ibidorhynchidae)

le Ibidorhyncha struthersii comme son nom l’indique, vit en Asie centrale. Bien que sa morphologie rappelle un ibis, il est bien un Charadriiforme, et non un Pelecaniforme.

JPEG - 53.4 ko
Chroicocephalus ridibundus. La plupart des mouettes et goélands sont des opportunistes, qui fréquentent les décharges et vivent aux côtés des humains © G. Mazza

 

Archivio fotografico di Giuseppe Mazza

 

Les archives photographiques de Giuseppe Mazza

Leucophaeus atricilla = Larus atricilla

Larus michahellis

Larus michahellis : adulte et jeune - Chroicocephalus ridibundus = Larus ridibundus

Chroicocephalus ridibundus = Larus ridibundus

JPEG - 152.3 ko

Vanellus miles - Himantopus himantopus - Calidris alba - Haematopus bachmani - Larosterna inca - Actophilornis africanus

© Giuseppe Mazza

Photomazza : 70.000 colour pictures of animals and plants