Cymbopogon nardus

Familia : Poaceae

Texto © Pietro Puccio

 

Traducción en español de Susana Franke

 

 

JPEG - 205.6 KB
Decorativa y medicinal, la Citronella ( Cymbopogon nardus ) aleja a los mosquitos © Giuseppe Mazza

La especie es originaria de África (Angola, Botswana, Burundi, Kenia, Lesotho, Madagascar, Mozambique, Ruanda, Seychelles, Sudáfrica, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zaire y Zimbabwe) y Asia tropical (Assam, Bangladesh, Bhutan, Camboya, India, Laos, Myanmar, Sri Lanka y Vietnam), donde crece en los terrenos no cultivados, en los matorrales deciduos, en pastizales y a lo largo de las calles, también sobre suelos pobres.

El nombre del género es la combinación de los términos griegos “kymbe” = barco y “pogon” = barba, con referencia según algunos a la vaina foliar cóncava que sostiene a la inflorescencia peluda; el nombre de la especie es el término latino “nardus” = nardo, nombre dado a diversas plantas olorosas.

Nombres comunes: Ceylon citronella, citronella grass, geranium grass, mana grass, nard grass, nardus grass (inglés); citronelle, citronnelle de Ceylan (francés); citronella (italiano); citronela de Ceilan, citronela do Ceilão (portugués); zacate limón (español); Ceyloncitronell, zitronellgras, Nardusgras (alemán).

El Cymbopogon nardus (L.) Rendle (1899) es una especie herbácea perenne siempreverde densamente cespitosa, aromática, alta 1-1,8 m, con un robusto rizoma rastrero desde el cual se originan hojas sésiles envainantes en la base donde forman un pseudo tallo de color rojo púrpura de 1-2 cm de diámetro. La lámina foliar es acintada con ápice acuminado, larga hasta cerca 1 m y ancha 0,5-1,6 cm, inicialmente erecta luego colgante por cerca un tercio de su largo, de color verde glauco. Inflorescencia compacta constituida por una panoja larga 0,3-0,8 m con las espiguillas largas 3-7 mm dispuestas en pares en dos racimos, a menudo peludo, inicialmente erectos luego recurvos, la primera gluma de la espiguita sésil es plana o ligeramente cóncava, las lemmas superiores no son aristadas o presentas aristas largas 0,6-1 cm y más; el fruto es un cariópside, típica de la familia de las Poaceae.

Se reproduce fácilmente por división o por semilla, colocada en la superficie, a 20-22 ºC de temperatura, con tiempos de germinación variable, de 2 semanas a 3 meses; en muchos países tropicales y subtropicales, por la facilidad con que se disemina, se comporta como invasiva entrando en competición con la flora persistente, en particular en las zonas de pastoreo, creando no pocos problemas para la cría del ganado. Especie de veloz crecimiento cultivable en las regiones de clima tropical, subtropical y marginalmente templado cálido, no soportando si no por brevísimo período temperaturas alrededor de 0 ºC, no es particularmente exigente en cuanto al suelo, ácido o alcalino, siempre drenante, puede resistir períodos de sequía, pero se beneficia con regulares riegos en las zonas con una larga estación seca; tiene además una notable resistencia al fuego. Además de sus características ornamentales, es muy utilizada en el trópico en los jardines familiares por el olor que emana ya que mantiene alejado a los insectos, en particular a los mosquitos. Puede ser cultivada en contenedor, para ser reparada en los meses más fríos donde el clima no consiente la permanencia al aire libre continuamente, utilizando un sustrato arenoso constituido por ej. de 40% de tierra de jardín, 40% de turba y restante parte de arena o de perlita.

El aceite esencial, extraído por destilación en corriente de vapor de las hojas parcialmente secas, de color amarillo y con un intenso perfume de limón, es ampliamente utilizado en los cosméticos, perfumes, jabones, lociones para la piel, desodorantes y en muchos productos repelentes para insectos bajo varias formas, los componentes químicos que confieren esta propiedad son principalmente el citronelal, el geraniol y el citronelol; comercialmente se distinguen dos tipos de aceite, el de Ceylán y el de Java, que contienen una cantidad mayor de citronelal (40-50%) y por lo tanto es más valioso.

Se debe tener presente que el aceite y los productos que lo contienen pueden provocar reacciones alérgicas sobre pieles sensibles, por lo tanto eviten en particular en los niños, y pueden irritar los ojos, además la inhalación de los vapores puede provocar taquicardia en algunos individuos. La parte interior del tallo, en una altura desde la base de 6-8 cm, más tierna, blancuzca y tubular, es utilizada para aromatizar varias comidas, en particular de las cocinas típicas del sudeste asiático, dulces, te y otras bebidas alcohólicas y no alcohólicas. Las hojas son utilizadas en la medicina tradicional para varias patologías y el aceite en aromaterapia.

Sinónimos: Andropogon nardus L. (1753); Andropogon pseudohirtus Steud. (1829); Andropogon citrosus Steud. (1840); Andropogon nilagiricus Hochst. (1851); Andropogon confertiflorus Steud. (1854); Andropogon grandis Nees ex Steud. (1854); Andropogon hamulatus Nees ex Steud. (1854); Andropogon khasianus (Hack.) Munro ex Duthie (1888); Sorghum nardus (L.) Kuntze (1891); Andropogon thwaitesii Hook.f. (1900); Cymbopogon confertiflorus (Steud.) Stapf (1906); Cymbopogon thwaitesii (Hook.f.) Willis (1911); Cymbopogon validus (Stapf) Stapf ex Burtt Davy (1912); Cymbopogon afronardus Stapf (1918); Cymbopogon claessensii Robyns (1929); Cymbopogon prolixus (Stapf) E.Phillips (1931); Cymbopogon thwaitesii (Hook. f.) Bor (1954); Cymbopogon virgatus Stapf ex Bor (1954).

 

→ Para apreciar la biodiversidad dentro de la familia de las POACEAE clicar aquí.

 

El archivo fotografico de Giuseppe Mazza

_C-561-1_Cymbopogon_nardus
Photomazza : 70.000 colour pictures of animals and plants