Myristica fragrans

Familia : Myristicaceae

Texto © Pietro Puccio

 

Traducción en español de Susana Franke

 

 

JPEG - 143.8 KB
La Myristica fragrans es un arbolito dioico que no supera los 10 m © Giuseppe Mazza

El lugar de origen es incierto, probablemente las Islas Molucas (Indonesia)

El nombre del género deriva del griego “myristicόs” = oloroso; el nombre de la especie es el término en latín “fragrans” = fragante, perfumado, con obvia referencia.

Nombres comunes: mace, nutmeg, nutmeg tree (inglés); muscadier commun, noix muscade, pied de muscade, pied-muscade (francés); jaiphal, mada shaunda, taiphal (hindú); pala, pala banda (indonesio); noce moscata (italiano); moscadeira, noz-moscada (portugués); moscadero, nogal moscado, nuez moscada (español); duftende muskatnuß, muskatnußbaum (alemán).

La Myristica fragrans Houtt. (1774) es un arbolito siempreverde dioico (cada individuo lleva o sólo flores masculinas o sólo flores femeninas) con corteza gris negruzca fisurada longitudinalmente, alto hasta 18 m, si bien en cultivación no supera generalmente los 10 m, con copa densa y ramas delgadas.

Las hojas, sobre un corto pecíolo, son simples con márgen entero, alternas, de forma más bien elíptica con ápice acuminado, largas 4-15 cm y anchas 2-6 cm, de color verde intenso brillante superiormente, más claro inferiormente, más bien coriáceas y aromáticas.

Las inflorescencias femeninas son cimas axilares llevando pocas (1-3) flores perfumadas amarillo crema desde la corola carnosa, de cerca 7 mm de diámetro y 12 mm de largo, con forma de urna con 3-4 lóbulos.

Las inflorescencias masculinas son racimos compuestos llevando 4-15 flores, también ellas perfumadas y de color blanco crema, con corolas de forma similar, pero más pequeña, 5-8 mm de largo y 3-5 mm de diámetro.

Los frutos, que maduran en 8-9 meses, son drupas carnosas ovales, piriformes o sub globosas, largas 5-8 cm, de color amarillo o naranja, que se abren espontáneamente en dos mitades cuando están maduras exponiendo la semilla elipsoidal, de 1-4 cm de largo y 0,5-2 cm de diámetro, negruzca y brillante.

JPEG - 37.3 KB
Las inflorescencias masculinas son racimos compuestos llevando 4-15 flores © Giuseppe Mazza

La semilla está recubierta irregularmente por un retículo de tejido carnoso de color rojo brillante (arillo).

Se reproduce por semilla, que se siembra en un sustrato arenoso lo más rápido posible teniendo una germinabilidad de breve duración; las semillas germinan entre las semanas 4 y 10 y la primer floración sucede entre el sexto y décimo año de edad.

Para estar seguro de mantener en las plantaciones la relación óptima entre las plantas masculinas y femeninas, entre uno a diez y uno a veinte, es necesario recurrir a la reproducción vegetativa por esqueje, acodo aéreo o injerto, pero siempre más frecuentemente se recurre a la micropropagación.

Especie cultivable en las zonas de clima tropical cálido y húmedo con elevada lluvia, alrededor de 2000 mm anuales, distribuidas uniformemente, sobre terrenos fértiles, drenantes, eventualmente arenosos, no soportando ya sea los períodos secos que los encharcamientos hídricos; en cuanto a las temperaturas puede soportar excepcionales, y por brevísimo período, temperaturas alrededor de 0 ºC.

Prefiere una ligera sombra, sobre todo en la fase juvenil, es por lo tanto cultivada en asociación con otros árboles, como por ejemplo el Canarium indicum, o palmas, en particular Cocos nucifera y Areca catechu.

JPEG - 45.9 KB
Los frutos maduran en 8-9 meses y se abren espontáneamente en la mitad © Giuseppe Mazza

La planta ofrece dos tipos de especies de elevado valor comercial, una llamada “macis”, “mace”, o “flor de la nuez moscada”, que es el arillo seco, entero o molido, la otra es la semilla seca, también entero o reducido a polvo, llamado comúnmente “nuez moscada”. Los principales productores son Indonesia, Malasia, en particular la isla de Penang, y la isla caribeña de Grenada.

La semilla es extraída de la pulpa apenas el fruto se abre espontáneamente, por lo tanto el arillo, el macis, es despegado de la superficie de la semilla, lavado, aplanado y secado al sol por 1-2 semanas, o mejor en horno de aire caliente, hasta que se vuelva quebradizo.

La semilla a su vez se seca al sol, o artificialmente durante la estación de las lluvias, por 3-6 semanas, luego es mecánicamente rota la dura superficie para obtener el endosperma, la “nuez moscada”, que es ulteriormente secada, ésta presenta una superficie surcada irregularmente por sutiles depresiones y antes de ser comercializada entera es a su vez recubierta por un sutil estrato de cal para preservarla de parásitos.

Macis y nuez moscada son muy similares en constituyentes, pero el primero tiene olor y sabor más delicados, por lo tanto es más apreciado, y se utilizan para aromatizar dulces, bebidas, salsas y alimentos en general; se emplean en pequeñas dosis por la presencia de sustancias tóxicas, miristicina y elemicina.

JPEG - 67.5 KB
Debajo del arillo rojo está la semilla que encierra la nuez moscada © Giuseppe Mazza

La semilla contiene el 25-40% de aceite no volátil, sólido a temperatura ambiente, de color amarillo a amarillo rojizo, conocido como manteca de nuez moscada, que se obtiene por presión en caliente, y el 5-15% de aceite esencial, extraído mediante destilación a vapor, que es un líquido incoloro o amarillo pálido con el mismo olor y sabor que la nuez moscada y que contiene, entre otros compuestos, eugenol, ampliamente utilizado en odontología como antibactericida del clavo oral.

El macis contiene el 4-6% de aceite esencial similar al de la nuez.

El aceite es utilizado en la industria alimenticia para aromatizar comidas y bebidas, en la industria cosmética, y en menor medida, en la farmacéutica.

También el aceite se emplea con cautela por la presencia de la miristicina y elemicina.

La pulpa del fruto se consume localmente confitada o empleada para confeccionar mermeladas. La nuez moscada es utilizada desde tiempos remotos en la medicina popular como antinflamatorio, astringente, antiflatulento, estimulante del sistema circulatorio y afrodisíaco, pero se desaconseja siempre más el uso por los efectos colaterales debidos a las sustancias antes citadas.

Sinónimos: Myristica officinalis L. f. (1781); Myristica moschata Thunb. (1782); Myristica aromatica Lam. (1791); Myristica officinalis Mart. (1828).

 

→ Para apreciar la biodiversidad dentro de la familia de las MYRISTICACEAE clicar aquí.

 

El archivo fotografico de Giuseppe Mazza

_M-14-13_Miristica_fragrans
_M-14-22_Myristica_fragrans
_M-14-25_Myristica_fragrans
_M-14-26_Myristica_fragrans
_M-14-30_Myristica_fragrans
_M-14-9_Myristica_fragrans
_M-14-33_Myristica_fragrans
_M-14-34_Myristica_fragrans
_M-14-35_Myristica_fragrans
_M-14-36_Myristica_fragrans
_M-14-37_Myristica_fragrans
_M-14-38_Myristica_fragrans
_M-14-39_Myristica_fragrans
_M-14-40_Myristica_fragrans
_M-14-41_Myristica_fragrans
_M-14-42_Myristica_fragrans
_M-14-43_Myristica_fragrans
_M-14-44_Myristica_fragrans
_M-14-45_Myristica_fragrans
_M-14-46_Myristica_fragrans
_M-14-47_Myristica_fragrans
_M-14-48_Myristica_fragrans
_M-14-49_Myristica_fragrans
_M-14-50_Myristica_fragrans
Photomazza : 70.000 colour pictures of animals and plants