Nebrius ferrugineus

Familia : Ginglymostomatidae

 

 

Texto © Sebastiano Guido

 

 

Traducción en español de Ignacio Barrionuevo

 

 

El Tiburón nodriza leonado, también llamado Gata nodriza atezada ( Nebrius ferrugineus - Lesson, 1831) pertenece a la subclase Elasmobranchia, peces con esqueleto cartilaginoso, al orden de los Orectolobiformes y a la familia Ginglymostomatidae, cuyo nombre deriva de las palabras griegas “gynglimos” = bisagra y “stoma” = boca, destacando así el modo de cierre de las fauces, con un perfecto encaje, que no da a las presas ninguna esperanza de huida.

Al igual que todos los Orectolobiformes presenta la boca más adelantada que los ojos, cinco hendiduras branquiales, un par de aletas dorsales sin espinas y una aleta anal.

El nombre genérico deriva del término griego “nebris” = piel de cervato, mientras que el epíteto específico es el adjetivo latino “ferrugineus” = del color de la herrumbre. En conjunto el binomio científico indica que este tiburón tiene una piel de excelentes características y color pardo ferruginoso.

El nombre común de “tiburón nodriza” es una traducción del inglés “nurse shark”, pero el apelativo de “nurse” (nodriza, enfermera) parece que podría derivar del inglés antiguo “husse” o “hurse”, palabras que denominaban a tiburones que vivían cerca del fondo, como la mielga. Otra hipótesis sobre la razón del nombre “nodriza” acude a los versos de Opiano de Anazarbo y a otras suposiciones de la antigüedad que cuentan como las crías de tiburón se refugiaban en la boca de los padres cuando estaban amenazados por depredadores. Por el contrario, “leonado” fue añadido para distinguirlo del verdadero Tiburón nodriza ( Ginglymostoma cirratum - Bonnaterre, 1788) que es de color más oscuro, vive en zonas geográficas distintas y es ligeramente más agresivo.

JPEG - 68.8 KB
De hasta más de 3 m de largo, el Nebrius ferrugineus presenta una vasta difusión desde el mar Rojo y el este de África hasta Oceanía, evitando las zonas más frías © Giuseppe Mazza

Zoogeografía

Es un tiburón de aguas tropicales y subtropicales, presente desde el mar Rojo y el golfo Pérsico hasta los confines de Oceanía, donde evita las zonas más frías como las aguas de la región meridional de Australia. Está también presente en Madagascar y en la costa africana desde Somalia hasta Mozambique.

Ecología-Hábitat

El Nebrius ferrugineus vive en estrecho contacto con el fondo, desde profundidades poco inferiores a la superficie hasta alrededor de los 70 m. Durante el día mayormente puede encontrársele refugiado bajo salientes naturales o en cuevas donde podemos hasta encontrar grupos numerosos en los que a veces algunos ejemplares descansan apoyados los unos sobre los otros. Es posible, sin embargo, encontrarlo también en ambientes con algas y sobre las llanuras de arena que se intercalan con el arrecife. Habitualmente es más activo por la noche.

Morfofisiología

La longitud máxima registrada es de 3,2 metros, pero el tamaño medio de los que se suelen encontrar ronda los 2,5 m. La robustez del cuerpo hace pensar que pueda alcanzar e incluso superar los 150 kilos de peso, pero no existen datos científicos al respecto.

JPEG - 201.3 KB
Pasa el día sobre el fondo, al resguardo de cuevas o formaciones coralinas, y sale generalmente de caza por la noche, sin bajar más allá de los 70 m de profundidad © Sebastiano Guido

Las características que destacan cuando lo encontramos bajo el agua son el cuerpo pardo leonado, robusto y alargado del que parten dos aletas pectorales muy anchas que se estrechan hacia el final formando una punta aguzada.

Del dorso emergen dos anchas aletas dorsales triangulares, la primera con una amplitud una vez y media superior a la segunda. La primera presenta un extremo con ángulo agudo y parece situada muy posteriormente. En realidad, al medir al tiburón, se puede considerar que esta emerge alrededor del punto medio entre la punta del morro y el extremo de la cola. Más pequeñas pero con puntas del mismo perfil son la segunda dorsal y la anal, y, aunque están contrapuestas, la inferior emerge del cuerpo más atrás que la superior. Las dos aletas pelvianas, de forma casi romboidal, están situadas más o menos por debajo de la primera aleta dorsal.

Una cola larguísima, tendida hacia atrás, y casi desprovista de lóbulo inferior, completa la silueta y la embellece con su interesante abanico posterior.

El ojo, claro y con un minúsculo iris negro, es poco visible, mientras que destacan inconfundibles, sobre la boca, dos largos barbillones nasales. La boca, de tamaño no muy grande, presenta muchas filas consecutivas de dientes pequeños y agudos que al examinarlos fuera del agua muestran numerosas cúspides pequeñas flanqueando a la más larga y central.

El dorso es más oscuro y el color se va atenuando hacia abajo hasta llegar al vientre de color blanco crema.

JPEG - 151 KB
Se alimenta de invertebrados y peces de todo tipo que aspira para apresarlos en la gran boca con cierre encajado que quita la esperanza de huida a cualquier presa. Generalmente inofensivo para el hombre, tiene una resiliencia muy baja y figuro por desgracia en la Lista Roja de especies en peligro de extinción © Sebastiano Guido

Etología-Biología reproductiva

Se puede considerar inofensivo, aunque, si se le provoca o se le impide huir, podría reaccionar provocando heridas como desgarros y contusiones. Puede, por tanto, ser aproximado sin miedo con la precaución, común a cualquier acercamiento, de evitar hacer movimientos bruscos y controlar siempre cada pequeño cambio en la postura del pez, ya que nos podría anunciar un inminente ataque. Con un poco de suerte se pueden encontrar muchos ejemplares reunidos en una cueva. Se alimenta de peces y de todo tipo de invertebrados que caza principalmente durante las horas nocturnas aspirándolos del fondo (gracias a la extensión de su faringe, que funciones como bomba aspiradora) como hacemos nosotros chupando un fideo huido descuidadamente del tenedor.

Esta especie es ovovivípara y la madre da a luz, tras la gestación, a una camada de no más de 8 crías que, al nacer, miden ya de 40 a 60 cm. La población está en brusca recesión por el deterioro de su hábitat y la pesca para el aprovechamiento de su carne, sus aletas y el aceite extraído del hígado. También su piel es bastante apreciada. La resiliencia de la especie es muy baja y el tiempo de duplicación de la población puede superar los 14 años. Por todo esto el índice de vulnerabilidad es bastante alto, de 77 en una escala de 100.

Sinónimos

Scyllium ferrugineum - Lesson, 1831; Ginglymostoma ferruginea - Lesson, 1831; Ginglymostoma ferrugineum - Lesson, 1831; Nebrius concolor - Rüppell, 1837; Ginglymostoma concolor - Rüppell, 1837; Ginglymostoma rueppellii - Bleeker, 1852; Ginglymostoma muelleri - Günther, 1870; Scymnus porosus - Ehrenberg, 1871; Nebrodes macrurus - Garman, 1913; Nebrius macrurus - Garman, 1913; Nebrodes concolor ogilbyi - Whitley, 1934; Nebrius doldi - Smith, 1953.

 

→ Para informaciones generales sobre peces ver aquí.

→ Para apreciar la biodiversidad de los Chondrichthyes, los PECES CARTILAGINOSOS clicar aquí.

 

El archivo fotografico de Giuseppe Mazza

/n-60-1_nebrius_ferrugineus
Photomazza : 70.000 colour pictures of animals and plants