Opuntia microdasys subsp. rufida

Familia : Cactaceae

Texto © Pietro Puccio

 

Traducción en español de Susana Franke

 

 

JPEG - 93 KB
Fácil y decorativa. Muy ramificada. Un metro y medio de altura con 2,5m de ancho © G. Mazza

La especie es originaria de México (estados de Coahuila y Chihuahua) y de los U.S.A (Texas, condado de Hudspeth, Presidio y Brewster) donde crece en áreas desérticas en proximidades del Río Grande, ya sea en planicies abiertas arenosas como en pendientes rocosas-pedregosas, de preferencia calcáreas, entre los 500 y 1300 m de altitud.

El nombre del género deriva del griego “Opus”, capital de la Locride, sucesivamente llamada Opunzia del nombre de la ciudad, nombre utilizado por Plinio para indicar una planta espinosa, no identificada, originaria de aquella región; el nombre de la especie es la combinación de los téminos griegos “mikrós” = pequeño y “dasus” = hirsuto, peludo, mientras que el de la subespecie deriva del latín “rufus” = rojizo, con obvia referencia.

Nombres comunes: “blind prickly pear”, “cactus red bunny ears”, “cinnamon bunny ears”, “cinnamon pear”, “clock face cactus”, “cow blinder” (inglés); “nopal cegador”,”nopalillo cegador”, “nopal rojizo” (español); “fuchsrote”, “fuchsrote opuntie”, “fuchsroter”, “fuchsroter feigenkaktus” (alemán).

La Opuntia microdasys subsp. rufida (Engelm.) U. Guzmán & Mandujano (2003), considerada durante largo tiempo una especie separada ( Opuntia rufida ), es una suculenta muy ramificada, sobre un corto tallo, que forma matas erectas que pueden alcanzar una altura de cerca 1,5 m y un ancho de 2,5 m.

Los tallos están constituidos por artículos planos, los cladodios, de forma circular, obovada o elíptica, largos 6-18 cm y anchos de 6 a 20 cm, pubescentes, de color gris verdoso, que durante la fase de crecimiento están provistos de hojas carnosas cónicas (subuladas), de color verde con ápice rojizo, de breve duración, La superficie de los cladodios está cubierta de areolas circulares de 3-6 mm de diámetro, dispuestas en líneas diagonales, sin espinas pero provistas de corta pelusa blanca o bronceada y de densos gloquidios ( penachos de espinas sutiles largas algún milímetro) de color marrón rojizo, que se desprenden fácilmente.

Las flores nacen en primavera generalmente de las areolas situadas sobre el borde superior de los cladodios de un año de edad, se abren a última hora de la mañana y cierran por la noche, y son largos 3-5 cm con tépalos de color amarillo tendiendo al naranja, los externos lanceolados, los internos obovados con ápice prácticamente trunco.

Los frutos son bayas globosas, cóncavas (umbilicadas) en el ápice, de 2-3 cm de diámetro, de color verde rojizo con pulpa verdosa conteniendo semillas circulares de 2-3 mm de diámetro de color bronce. Se reproduce fácilmente por medio de cladodios haciéndolos enraizar sobre un sustrato arenoso.

Muy ornamental y de fácil cultivación es una de las suculentas que llama la atención a quien inicia a apasionarse a la cultivación de las cactáceas.

El ambiente ideal de cultivación al aire libre son los terrenos rocosos o arenosos, áridos o semiáridos, también pobres, pero perfectamente drenantes, en pleno sol, en climas de inviernos secos y veranos poco lluviosos.

Soporta, en seco y por breve período, temperaturas de hasta -8º C, mientras en presencia de lluvia o nieve parece pueda resistir hasta -4º C si bien es prudente, en ausencia de cualquier protección, no exponerla a temperaturas inferiores a 0º C. Donde el clima no consiente la cultivación al aire libre, se cultiva en maceta, con la misma modalidad antes indicada, para poder repararla en invierno.

En verano, durante el período vegetativo, se riega regularmente, pero dejando secar bien el sustrato antes de volver a regar, en invierno limitarse a escasos riegos si los cladodios tienden a arrugarse. Es aconsejable no tocar con las manos desnudas los cladodios, los gloquidios, en efecto, se despegan fácilmente de la planta y quedan adheridos a la piel, pueden producir graves irritaciones.

Los nombres comunes en inglés inglés (blind prickly pear) y español (nopal cegador) derivan de la creencia que los gloquidios fácilmente removidos, incluso a través de pequeños e involuntarios golpes, pueden causar la ceguera en el ganado.

La especie está inscripta en el apéndice II de la Cites (especie por la cual el comercio está reglamentado a nivel internacional).

Sinónimos: Opuntia rufida Engelm. (1856); Opuntia microdasys var. rufida (Engelm.) K. Schum. (1898); Opuntia lubrica Griffiths (1910); Opuntia herrfeldtii Kupper (1930); Opuntia rufida var. tortiflora M.S. Anthony (1956).

 

→ Para apreciar la biodiversidad dentro de la familia de las CACTACEAE y encontrar otras especies, clicar aquí.

 

El archivo fotografico de Giuseppe Mazza

_O-64-3_Opuntia_rufida
Photomazza : 70.000 colour pictures of animals and plants