Sitta whiteheadi

Familia : Sittidae

 

GIF - 5.9 KB

 

Texto © Pierandrea Brichetti - Ornitólogo

 

 

Traducción en español de Susana Franke

 

 

JPEG - 69.8 KB
Macho de Trepador corso (Sitta whiteheadi) © Pierandrea Brichetti

El Trepador corso ( Sitta whiteheadi - Sharpe, 1884) es un pájaro perteneciente a la subclase de Neornites (Neornithes), orden de los Passeriformes (Passeriformes), familia de los trepadores o sitas (Sittidae). Este pájaro, descubierto en Córcega en 1883-84 por John Witehead, perteneciente al grupo de los trepadores de origen pan-mediterránea, compuesto, además del Trepador corso, por el Trepador de Krueper ( Sitta krueperi ), distribuido en Europa sur oriental y Asia sur occidental y por el Trepador de Kabilia ( Sitta ledanti ), especie endémica de las montañas de Algeria septentrional, soprendentemente descubierta sólo en 1975 en Djebel Babor. Los pertenecientes a esta familia tienen modestas dimensiones, estructura corpórea regordeta y maciza, cola corta, plumaje suave, cabeza mas bien gruesa y algo aplanada, pico fuerte y derecho. Las patas robustas y las uñas arqueadas permiten a estos trepadores cualquier tipo de desplazamiento a lo largo de troncos y ramas y, para algunas especies, sobre superficies rocosas y edificios. Descienden a tierra poco frecuentemente, donde se mueven a saltitos. El vuelo es ondulado y normalmente desarrollado en breves distancias.

Zoogeografía

Especie endémica de Córcega, donde vive exclusivamente sobre principales relieves montañosos, con una distribución que calca la del Pino salgareño ( Pinus nigra laricio ), especie arbórea difundida desde la Foresta di Tartagine en el norte a la del Hospital en el extremo sur, además sobre las montañas de Cagna. Este Sittide es estrictamente sedentario y aún manifestando una marcada territorialidad también fuera del período reproductivo, puede cumplir en invierno un desplazamiento vertical hacia el fondo del valle, alcanzando a veces las zonas costeras de las islas. Los individuos más movedizos son los jóvenes y los sujetos sin yunta. La población global del Trepador corso ha sido evaluada en cerca 2000 yuntas, cuya supervivencia está ligada a la de una gestión forestal que no prevea la fragmentación del hábitat y el derribamiento de los árboles muertos y podridos, por otra parte ya amenazados por los incendios y por la acción natural de las avalanchas. La extensa superficie forestal global del Pino salgareño podría reducirse en relación al calentamiento del clima.

Hábitat-Ecología

El Trepador corso para la reproducción está estrechamente ligado a la foresta montañosa de Pino salgareño ( Pinus nigra laricio ), sobre todo en los sectores abiertos ricos en árboles maduros y de troncos muertos o podridos aún en pie. La máxima densidad de yuntas se relevan entre los 1000 y 1600 m (con picos máximos entre los 1100-1500 m), mientras densidad inferiores se encuentran más abajo, de 750 a 1000 m de altitud, en bosques mixtos de Pino salgareño, Abetos blancos y Hayas o en altos bosques de Pino marítimo.

JPEG - 68.8 KB
Macho con la comida al ingreso del nido y pequeños esperando a la derecha. Arriba un joven macho © Brichetti

En las forestas en estado natural con notable presencia de troncos muertos, entre los 1100-1500 m de altitud, el Trepador corso alcanza un densidad media de 1,13 yuntas por 10 hectáreas (con picos máximos de 1,5 yuntas en sectores óptimos), mientras en altitudes inferiores donde el Pino salgareño entra en asociación con la Haya o el Pino marítimo, la densidad media decrece sensiblemente a 0,24 yuntas por 10 hectáreas.

Morfofisiologia

De pequeñas dimensiones, alcanza en largo los 12 cm, con una apertura alar de 21-22 cm y un peso de 12-14 g. Los hábitos sexuales son poco diferenciados, los estacionales sustancialmente similares. El macho se reconoce por las vistosas cejas blancas en contraste con la parte superior de la cabeza negra, esta última de color gris oscuro en la hembra. Las partes inferiores blanco leonado, las superiores gris azulado. La cola tiene plumas timoneras laterales negras con ápice blanco.

Las vocalizaciones más características y distintivas son identificables con un trino fuerte y prolongado, compuesto por una rápida secuencia de cerca 15 notas al segundo, mientras que en los momentos de excitación emite reclamos más ásperos y nasales. La alimentación es vegetal en invierno (semillas de Pino salgareño) y animales en la buena estación (insectos y arañas). La comida es buscada a la manera de las herrerillos (Paridae) entre la corteza de los troncos y en los penachos de las agujas de los pinos, sobre todo en la de los Pino salgareño.

Etología-Biología reproductiva

Desde la mitad de abril y los primeros diez días de mayo construye su nido en la cavidad de un árbol, utilizando a menudo un viejo agujero de Pico pica pinos que, paradojalmente, representa a uno de los depredadores más temibles de huevos y nidadas.

JPEG - 86 KB
Comparación de macho y hembra. En esta última, a la derecha, el color de la parte superior de la cabeza es casi similar al del dorso © Pierandrea Brichetti

Los nidos están situados normalmente en troncos secos o podridos de Pino salgareño, a una altura media de cerca 10 m del suelo, con extremos de 1,6-26 m- La base del nido está constituida por aguja de pino y viruta leñosa, mientras el interior está forrado con plumas y crines. Deponen normalmente 5-6 huevos blancos finamente manchados de marrón herrumbre, a cuya incubación se dedica la hembra, Los pequeños son aptos para el vuelo a los 22-24 días de edad. A diferencia del Trepador azul ( Sitta europaea ) no restringe el agujero de ingreso del nido con barro. Territorial durante todo el año, en invierno, para la búsqueda de alimento, se asocia a menudo a otras especies, como el Carbonero garrapinos ( Parus ater ). El territorio de nidificación se extiende en general por 7-10 hectáreas. La distancia medie encontrada entre los nidos activos es de 290 m, con extremos de 210 y 390 m.

JPEG - 128.6 KB
Tipología de troncos de Pino salgareño, muertos o podridos, utilizados para la construcción del nido ( indicado con una flecha ). Los tipos mayormente utilizados son los primeros tres de la izquiera. En la foto a la derecha, arriba, se nota el agujero de ingreso de un nido y el agujero practicado por el Pico pica pinos para depredar la nidada © Pierandrea Brichetti

 

→ Para apreciar la biodiversidad de las PASSERIFORMES clicar aquí.

 

El archivo fotografico de Giuseppe Mazza

_Sitta_whiteheadi_c_Pierandrea_Brichetti
Photomazza : 70.000 colour pictures of animals and plants