Syzygium aromaticum

Familia : Myrtaceae

Texto © Pietro Puccio

 

Traducción en español de Susana Franke

 

 

JPEG - 174 KB
El Syzygium aromaticum puede superar los 20 m de altura © Giuseppe Mazza

La especie es originaria de los bosques pluviales de las Islas Molucas (Indonesia)

El nombre del género es la combinación de los términos griegos “sys” = juntos y “zygon” = yugo, con referencia a los pétalos unidos en algunas especies.

El nombre de la especie es el término latín “aromaticum” = aromático, con obvia referencia.

Nombres comunes: clove, cloves, clovetree, nail of clove (inglés); qaranful (árabe); clous de girofle, giroflier (francés); lavang (hindú); cengkeh, cingkeh (indonesio); chiodo di garofano (italiano); craveiro da India, cravo-aromático, cravo-da-India, cravo-das-molucas, cravo-de-cabecinha, cravo-de-doce (portugués); árbol del clavo, clavero giroflé, clavo de olor (español); karafuu (swahili); gewürznelkenbaum (alemán).

El Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry (1939) es un árbol siempreverde erecto con numerosas ramas ascendentes, de forma inicialmente cónica, alto hasta cerca 20 m, si bien se mantiene mucho más bajo en cultivación, con corteza gris y lisa.

Las hojas son opuestas, de oblongas a elípticas con ápice en punta, largas 6-16 cm y anchas 3-6 cm, coriáceas, de color rosado en las hojas jóvenes, luego verde oscuro brillante, aromáticas por la presencia de numerosas glándulas oleosas en la página inferior.

Las inflorescencias son panojas terminales largas cerca 5 cm llevando hasta 20 flores hermafroditas, de intenso perfume, generalmente en grupo de 3-4, con sépalos triangulares de color inicialmente verde amarillento, luego gradualmente rojo en la apertura de la flor, 4 pétalos redondeados de color rojizo, de cerca 6 mm de largo que caen luego de la apertura, y numerosos estambres blancos largos 7 mm.

El fruto es una baya ovoide de color rojo oscuro o púrpura, larga 2,5 cm conteniendo una sola semilla oblonga de cerca 1,5 cm de largo.

JPEG - 37.1 KB
Particular de la flor. Para producir la especie las flores se recogen en capullo © Giuseppe Mazza

Se reproduce por semilla que por el bajísimo tiempo de germinación debe sembrarse lo más rápido posible, luego de un pre-tratamiento en agua por tres días, en sustrato arenoso rico en sustancia orgánica.

La germinación se produce en 2-6 semanas, y la primera floración entre el quinto y noveno año de edad.

Especie exclusivamente de clima tropical húmedo con elevadas lluvias, distribuidas prácticamente uniformemente en el arco del año, y elevadas temperaturas, de hecho se daña gravemente debajo de los 10 ºC.

Se cultiva en pleno sol, salvo en la fase juvenil, en la cual necesita de sombra, y al reparo del viento, sobre suelos ricos en sustancia orgánica, también arcillosa, siempre que sea bien drenante.

El árbol provee una de las más antiguas y preciada especie, los clavos de olor, de olor penetrante y sabor aromático y punzante, utilizados para aromatizar platos de carne y de arroz, pero también dulces y bebidas, y ampliamente utilizados en la medicina tradicional.

También es utilizado en los países orientales, en particular China y Japón, como incienso, y en Indonesia la mayor parte de la producción local es agregada, en polvo, al tabaco en los cigarrillos llamados “kretek”.

JPEG - 35.7 KB
Recolectados a mano, se oscurecen al secarse y toman el aspecto de un clavo © G. Mazza

Los “clavos”, que con el clavel común, el Dianthus caryophyllus L., no tienen nada que ver, no son otros que los capullos de las flores recogidas a mano antes de su apertura y secados por cerca de una semana, constituidos a continuación a partir del tallo de 4 sépalos y de 4 pétalos aún cerrados, que recuerdan la forma de un clavo, largo 12-18 mm, de color marrón rojizo. Los clavos contienen el 15-20% de un aceite esencial, que es extraído en corriente de vapor, de color de amarillo a marrón claro, constituido por el 70-90% de eugenol, utilizado en la industria alimenticia para aromatizar una gran variedad de productos, y en la farmacéutica y cosmética, en dentífricos, jabones, detergentes, lociones, etc.

El aceite tiene propiedades antioxidantes, bactericidas y fungicidas y hasta el reciente pasado utilizado en las inflamaciones de la boca y de la garganta y como anestésico local en odontología, el aceite puro se debe utilizar con gran cautela, bajo supervisión de personal médico, siendo muy irritante.

El Syzygium aromaticum es cultivado en Indonesia, que es el principal productor, Madagascar, Reunión, Sri Lanka y Tanzania (en particolar Zanzibar y Pemba).

Sinónimos: Caryophyllus aromaticus L. (1753); Eugenia caryophyllata Thunb. (1788); Caryophyllus hortensis Noronha (1790); Myrtus caryophyllus Spreng. (1825); Caryophyllus silvestris Teijsm. ex Hassk. (1866); Eugenia aromatica (L.) Baill. (1876); Jambosa caryophyllus (Thunb.) Nied. (1893); Eugenia caryophyllus (Spreng.) Bullock & S.G.Harrison (1958).

 

→ Para apreciar la biodiversidad dentro de la familia de las MYRTACEAE clicar aquí.

 

El archivo fotografico de Giuseppe Mazza

_C-22-1_Eugenia_caryophyllata
_C-22-2_Eugenia_caryophyllata
_C-22-7_Eugenia_caryophyllata
_C-22-10_Eugenia_caryophyllata
_C-22-11_Eugenia_caryophyllata
Photomazza : 70.000 colour pictures of animals and plants